さつまいもとレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikyomama
さつまいもをおかずとして食べるならこれが一番!
みんながつくった数 1

材料(うちでは3人分)

さつまいも
200〜300グラム
れんこん
200〜300グラム
片栗粉(れんこんコーティング用)
適量
油(炒める用)
適量
砂糖
大さじ1+小さじ1
醤油
大さじ1+小さじ1
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂糖・醤油・酢・水を合わせておく。
  2. 2
    さつまいもを1cmの厚さに切り、水にさらす。
  3. 3
    れんこんもさつまいもと同じような大きさ・厚さに切り、片栗粉をまぶす。(私はポリ袋に大さじ1程度の片栗粉を入れてフリフリします)
  4. 4
    フライパンに少し多めの油をひいて、サツマイモを揚げ焼きにし、一度フライパンから取り出す。(サツマイモの水気はしっかりきって油はね注意!)
  5. 5
    さつまいもを取り出したフライパンに片栗粉をまぶしたれんこんを入れ、揚げ焼きにする。
  6. 6
    れんこんに火が通ったら、サツマイモを戻し入れ、1の調味料を入れてからめる。

おいしくなるコツ

野菜を揚げ焼きするときは、少し焼き目をつけるように時間をかけるとおいしそうです。

きっかけ

お菓子でたくさんたべていたさつまいも。酢豚のタレと合うことからアレンジしました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/13 13:59
甘酸っぱいタレが、おいもによく合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございます。 甘酢とさつまいもの甘みが気に入ってます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする