牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikyomama
市販のルーやバター&小麦粉を使わず玉ねぎとお肉でとろみをつけるからヘルシーであっさり。
コクはワインとお水の比率(ワインが多いほどコクup)で調整してください。

材料(2人分)

牛すね肉
300g
塩こしょう
適宜
油(オリーブオイル、サラダ油どちらでも)
適宜
玉ねぎ
中2個
ニンニク
1片
水・赤ワイン
合わせて300cc
ホールトマト
1/2缶(200g)
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ソース(おたふくソース)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
しめじ・マッシュルームなど
1パック
ローリエ
1〜2枚

作り方

  1. 1
    牛すね肉に塩こしょうし、2口大に切って、油をひいたフライパン強火で焼き付ける(後で煮込むので表面に焼き目をつければOK)
  2. 2
    牛すね肉を圧力鍋に移し、油をひいたフライパンで薄切りニンニク、くし形に切った玉ねぎをいためる(さっと油がなじむ程度でOK)
  3. 3
    玉ねぎとニンニクも圧力鍋へうつし、水、赤ワイン、ホールトマト、醤油、ケチャップ、ソース、蜂蜜を入れ、一混ぜして、加圧15分〜30分煮込む
  4. 4
    鍋が冷めて減圧したら、ふたをとってしめじ・マッシュルーム、ローリエを入れ火が通るまで煮込む
  5. 5
    煮詰めてとろみがついてきたら、塩こしょうで味を整えできあがり

おいしくなるコツ

ワインは安い使い切りパック180cc(水は120cc)を使用します。 ソースは育ち柄おたふくソースですがウスターソースやトンカツソースでもOKです。 行程3または4の後にいったん冷ますと味がしみこみとろみが一気につきますよ。

きっかけ

あっさりして体によいビーフシチューが食べたくて。 すね肉は少し御安くて経済的です。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする