オクラとエリンギ、合挽き肉のオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- オクラ
- 6本
- エリンギ
- 1本
- オイスターソース☆
- 小匙2~3
- 醤油☆
- 小匙1半
- 調理酒☆
- 大匙1
- 鶏ガラスープ☆
- 小匙1
- 輪切り唐辛子☆
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは1cmくらいの輪切り、エリンギは小さ目の一口大に切る。
-
- 2
- フライパンを温め、合挽き肉にコショウをして、パラパラになるまで炒める。(テフロン加工のフライパンなので、油は使いません。)
-
- 3
- オクラとエリンギを入れて、☆を入れて、一煮立ちさせ、汁気が無くなったら完成です!
おいしくなるコツ
辛いものが好きな方は、豆板醤を入れてください。
きっかけ
合挽き肉でお弁当のおかずに。