材料(4人分)
- ☆鶏胸ミンチ
- 400グラム
- ☆人参
- 中1本
- ☆たまねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆しょうがすりおろし
- 少々
- 〈タレ〉
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 〈仕上げ〉
- ●ねぎ
- お好きな量で
- ●ごま
- お好きな量で
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに。人参はすりおろしておく。しょうがもチューブのでなければ、すりおろしておく。
〈タレ〉を混ぜておく。
-
- 2
- ☆の具材全てをボールに入れ、手でこねる
-
- 3
-
- フライパンを熱し、油をひく。
つくねのたねを手で丸め、フライパンに並べて焼く。
-
- 4
-
- 焦げ目がついてきたら、裏返して、水を大さじ1程度入れてふたをし、蒸し焼きにする。
中火で2~3分。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、タレを入れて煮汁がなくなるくらいまで絡ませる。焦げないように注意です!!煮汁が少ないようでしたら、水を大さじ1くらい足してください!
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、仕上げに、ねぎ、ごまをちらす。
完成でーす!!☆☆
おいしくなるコツ
鶏胸ですが、人参を入れることでほんのり甘くしっとりして、子供も食べやすいです!
あまり焼きすぎない!蒸し焼きがいい感じです!あとは余熱を利用したり☆
きっかけ
子供が栄養満点で食べやすいようにと考えてて
小さく作れば、小さなお子さまにも☆手づかみでも食べやすいですね!
パパのおつまみにも!