アプリで広告非表示を体験しよう

☆にんじん入りの鶏つくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルル2100
人参も入って栄養満点☆なつくねです!!
小さく作れば、小さなお子さまにも☆手づかみでも食べやすいですね!
パパのおつまみにも!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆鶏胸ミンチ
400グラム
☆人参
中1本
☆たまねぎ
1個
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1
☆塩、こしょう
少々
☆しょうがすりおろし
少々
〈タレ〉
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
〈仕上げ〉
●ねぎ
お好きな量で
●ごま
お好きな量で
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに。人参はすりおろしておく。しょうがもチューブのでなければ、すりおろしておく。
    〈タレ〉を混ぜておく。
  2. 2
    ☆の具材全てをボールに入れ、手でこねる
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひく。
    つくねのたねを手で丸め、フライパンに並べて焼く。
  4. 4
    焦げ目がついてきたら、裏返して、水を大さじ1程度入れてふたをし、蒸し焼きにする。
    中火で2~3分。
  5. 5
    中まで火が通ったら、タレを入れて煮汁がなくなるくらいまで絡ませる。焦げないように注意です!!煮汁が少ないようでしたら、水を大さじ1くらい足してください!
  6. 6
    お皿に盛り付け、仕上げに、ねぎ、ごまをちらす。
    完成でーす!!☆☆

おいしくなるコツ

鶏胸ですが、人参を入れることでほんのり甘くしっとりして、子供も食べやすいです! あまり焼きすぎない!蒸し焼きがいい感じです!あとは余熱を利用したり☆

きっかけ

子供が栄養満点で食べやすいようにと考えてて

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/10 19:04
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます~♪ (≧∇≦)
2014/10/29 21:49
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます!!また作ってみてくださいね~(о´∀`о)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする