鯖みその翌日は「冷や汁」 レシピ・作り方

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mikyomama
麦味噌愛好家の私にとって夏場書かせない冷や汁。
鯖みそが余ったので、翌日のランチは冷や汁にしてご飯にかけて食べます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖みそ(鯖缶でも良いと思います)
一切れ
絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
大葉
数枚
みょうが
1つ
ねぎ
大さじ1
⌘すりごま
小さじ1
⌘白だし
小さじ1
⌘みそ(麦味噌が絶対おいしい)
小さじ1
⌘生姜
少々
⌘水(最後に加えて濃さを調整)
だいたい200cc

作り方

  1. 1
    ボウルに⌘の調味料と鯖をほぐしながら入れてよく混ぜる。(私はすり鉢で白ごまをすり、みそを練り、鯖を入れてすりこぎでほぐし、生姜、白だしを入れて最後に水で薄めます;全部すり鉢で作業)
  2. 2
    きゅうり、大葉、みょうが、ねぎ、豆腐を好きなだけ刻む
  3. 3
    ①と②を合わせて完成

おいしくなるコツ

調味料の配合以外は、基本的にお好きな物をお好きな分だけ。鯖の味付けにもよりますが、鯖をたくさんいれると少し塩辛くなるから注意です。 水は冷えたものを使うとしゃきっと食べられます。(私は氷を入れることも)

きっかけ

鯖缶で冷や汁にするレシピを参考に、自分のつくった鯖みそで再現しました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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