油を使わない生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(ロースがおすすめ。薄切り何でも可) 200g
- 玉ねぎ(中) 1/2
- 小麦粉 適量
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをくし形に切る。
- 2 醤油、蜂蜜、酒、みりん、生姜(すりおろし)を合わせておく。
- 3 豚肉に小麦粉をまぶしながら、暖まったテフロン加工のフライパンに油を入れず投入する。
- 4 豚肉に火が通ったら、①を入れてしんなりするまでいためる。
- 5 ②を入れ、熱がまわったら、火を止める。
きっかけ
タモリさんの生姜焼きレシピがおいしいとテレビで言っているのを聞き、あらゆるネットレシピを試した結果、たどり着いた最終的な我が家の味です。
おいしくなるコツ
たれを鍋に入れたら焦げ付きやすくなるので、煮立ったらすぐに火を消します。 醤油は牡蠣醤油にすると風味が増します。
- レシピID:1350010041
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼き
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