材料(2〜3人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 白ごま
- 大1
- ●しょうゆ
- 30cc
- ●酢
- 15cc
- ●みりん
- 60cc
- ●酒
- 60cc
- ●砂糖
- 大1
- 昆布
- ひとかけら
- 片栗粉
- 小1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎり、水洗いして水切りします
-
- 2
- フライパンに●と昆布を入れ、沸騰してきたら昆布を取り出します
-
- 3
- 2にこんにゃくを入れて煮詰めます
-
- 4
- 煮汁が少なくなり、フライパンのそこが見えてくるようになったら、倍量の水でといた片栗粉をいれてとろみをつけます
-
- 5
- とろみがついたらゴマを入れて絡めて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけて絡まりやすくします
きっかけ
こんにゃくをたくさん食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません