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白菜たっぷり鍋雑炊(中華風) レシピ・作り方

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α Tucanae
美味しくでどんどんおかわりしてしまいました

材料(5人分)

白菜
1/2
600cc
ほうれん草
4束
にんじん
1本
3個
ご飯
450g(3人前)
食べるラー油(無ければラー油かごま油)
適量
中華ダシ(半ネリタイプ、ウェイパー使用)
15g(大さじ1)
醤油
大さじ1
くずきり(無ければ糸コン、春雨等)
70g
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作り方

  1. 1
    白菜を細切りにし、大きな鍋にダシと醤油と水を入れ火に掛け沸騰したら良くかき混ぜダシをとかし蓋をし、中弱で10分
  2. 2
    待っている間に、
    湯を沸かし、くずきりを3~4分煮てザルに上げ水に晒してから水切り
    にんじんを細切り
    ほうれん草を4、5cmに切る
  3. 3
    ①ににんじん、くずきりを入れ、混ぜ蓋をし、中弱5分
  4. 4
    ご飯とほうれん草を入れ時々混ぜながら焦がさないように中弱~弱で10~15分好みの堅さまで煮る
  5. 5
    かき混ぜた卵を流し入れ、軽くかき混ぜながら余熱で火を通す(1分くらい)
  6. 6
    器に盛り、食べるラー油(もしくはごま油、ラー油を少々掛ける)を乗せて完成
  7. 7
    ※食べるラー油が無ければ、ダシか醤油の分量を増やすか盛り付け後に塩コショウをふり掛けお食べください
    ※くずきりを短くしたい方は②のゆで時間を長くして包丁で切ってください

きっかけ

鍋をするには野菜がたりなかったので

公開日:2013/12/13

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カテゴリ
雑炊

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