☆ちぎりパン☆ ベーコン&ウインナーマヨチーズパン レシピ・作り方

☆ちぎりパン☆ ベーコン&ウインナーマヨチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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一つ一つちぎって食べられるスクエア型20cmを使ったパンです。ベーコン、ウインナーをはさみチーズ、マヨネーズのトッピングをした初心者にも簡単なおいしいパンです。

材料(4~6人分)

  • ◎ 強力粉 300g
  • ◎ バター (無塩) 30g
  • ◎ 塩 5g
  • ◎ 砂糖 25g
  • ◎ スキムミルク 12g
  • ◎ 水 170ml
  • ◎ ドライイースト 5g
  • ベーコン (20cm) 4枚
  • ウインナー 6本
  • チーズ 90g(適量でよい)
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料 【水→塩→強力粉→砂糖→スキムミルク→バター→ドライイーストの順】を入れて生地作りコースでスタートする。(第1発酵までおよそ40分)
  2. 2 生地ができたら取り出して2等分にする。
  3. 3 乾燥しないように濡れ布巾をかぶせてベンチタイム【15分】
  4. 4 ガス抜きをして生地を長方形に伸ばす。
    【横20cmたて10cm】
  5. 5 ベーコン 2枚
    ウインナー3本を写真のように並べる。
  6. 6 下からゆっくりすきまができないように巻いていく。
  7. 7 巻いたらつなぎ目をしっかり閉じる。
  8. 8 もう一本同じように作る。
  9. 9 2本とも8等分する。
  10. 10 スクエア型 20×20の型にセパレートペーパーをしき、16個ある生地を並べて敷き詰める。
  11. 11 40分発酵させる。
    【オーブンの発酵機能がある場合はそれを使う】

    発酵が終わるまでにオーブンを暖めておきます【180度】
  12. 12 ☆【オーブンの発酵機能がない方】ボウル、又は鍋(直径20cm以上)に湯気が軽く出る程度にお湯を沸かし、網をその上にのせ、型にラップをかけて発酵させます。
  13. 13 生地が2倍くらいに膨らみます。
  14. 14 生地が膨らんだらマヨネーズを全体にかけます。
  15. 15 チーズを全体的に生地が見えなくなるくらいたっぷりのせます。
  16. 16 暖めておいたオーブン180度で20分焼きます。
  17. 17 焼き上げたら型を10cmくらいの高さから落としショックを与え、型をはずし冷まします。
  18. 18 出来上がり!!!!!

きっかけ

スクエア型を使ったパンを作ってみたくて、いろいろ試行錯誤しつくりました。

おいしくなるコツ

◎ 材料はしっかり量る。 ◎ 生地の高さが均等に切れると見栄えがいいです。 ◎ チーズはケチらずたっぷり乗せましょう。

  • レシピID:1350008859
  • 公開日:2013/11/26
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マヨネーズを使ったパン
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