☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆パン生地☆
- ☆強力粉 280g
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 5g
- ☆スキムミルク 12g
- ☆卵 (溶いたもの) 25g
- ☆水 (ぬるま湯) 150ml
- ☆ドライイースト 3g
- .
- ◎クッキー生地◎
- ◎バター 60g
- ◎砂糖 85g
- ◎卵 (溶いたもの) 40g
- ◎薄力粉 180g
- ◎ベーキングパウダー 3g
- グラニュー糖 クッキー生地につける
- 抹茶 3g
- 食紅(赤) 1g
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 ☆のついている材料を水→強力粉→卵→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ドライイーストの順にいれホームベーカリーの生地作りコースでスターとさせる。
-
2
生地を作っている間にクッキー生地を作ります。
◎の材料を使います。
まずバターを溶かします。 - 3 バターが溶けたら、砂糖を入れてよく混ぜます。
- 4 次に、卵をいれよく混ぜます。
- 5 ホイッパーから木べらにかえ、ベーキングパウダーと薄力粉をよく振るったものを入れてさっくりまぜます。まとまってきたら手で一まとめにします。
- 6 バニラエッセンスを3滴入れよく混ぜます。
- 7 2等分にし、ひとつは抹茶を混ぜて捏ねる。もうひとつは、食紅を入れて混ぜます。
- 8 それぞれ棒状に(10cm幅くらい)して、ラップで包みます。
- 9 パン生地ができるまで冷凍庫に寝かせます。(冷えているほうが作業しやすいため)
- 10 生地ができたら取り出して16分割にします。
- 11 ベンチタイム15分。
- 12 ベンチタイムの間に冷やしておいたクッキー生地をそれぞれ8等分します。
- 13 クッキー生地を、ラップの間に入れて麺棒で丸く伸ばします。
- 14 ベンチタイムの終わった生地をガス抜きし丸め、生地にのせます。
- 15 ひっくり返して包んでいきます。
- 16 空気が入らないように包みしたは開けておきます。
- 17 ナイフなどで切れ目を入れます。
- 18 お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地にグラニュー糖をまんべんなくつけます。
- 19 グラニュー糖とつけたら、型にセパレートペーパーをしき、均等におきます。
-
20
40分発酵させます。
発酵が終わるまでにオーブンの温度を上げておきます。(180度) - 21 生地の大きさが2倍になたら180度に暖めておいたオーブンで20分焼きます。
- 22 焼き終わったら5cmくらいの高さからトンと落としショックを与えます。
- 23 型から外して少し冷まします。
- 24 出来上がり!
きっかけ
クリスマスっぽいものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
◎軽量はしっかりしましょう。 ◎生地は溶けないうちに包むようにします。 ◎焼きあがった後クッキー生地が焼けていない場合は切り離してオーブントースターで少し焼くといいです。
- レシピID:1350008941
- 公開日:2013/12/04
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レシピへのコメント
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ponta634 2013.12.05 14:19
いつも美味しいパンを作ってくれてありがとう♪
パン生地がとても良いですね。
次も楽しみにしています。