☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪ レシピ・作り方

☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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スクエア型20cm使用。クリスマスカラーのメロンパンです。抹茶の変わりにココアパウダーなどでもできます。

材料(4~6人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆スキムミルク 12g
  • ☆卵 (溶いたもの) 25g
  • ☆水 (ぬるま湯) 150ml
  • ☆ドライイースト 3g
  • .
  • ◎クッキー生地◎
  • ◎バター 60g
  • ◎砂糖 85g
  • ◎卵 (溶いたもの) 40g
  • ◎薄力粉 180g
  • ◎ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖 クッキー生地につける
  • 抹茶 3g
  • 食紅(赤) 1g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ☆のついている材料を水→強力粉→卵→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ドライイーストの順にいれホームベーカリーの生地作りコースでスターとさせる。
  2. 2 生地を作っている間にクッキー生地を作ります。
    ◎の材料を使います。
    まずバターを溶かします。
  3. 3 バターが溶けたら、砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4 次に、卵をいれよく混ぜます。
  5. 5 ホイッパーから木べらにかえ、ベーキングパウダーと薄力粉をよく振るったものを入れてさっくりまぜます。まとまってきたら手で一まとめにします。
  6. 6 バニラエッセンスを3滴入れよく混ぜます。
  7. 7 2等分にし、ひとつは抹茶を混ぜて捏ねる。もうひとつは、食紅を入れて混ぜます。
  8. 8 それぞれ棒状に(10cm幅くらい)して、ラップで包みます。
  9. 9 パン生地ができるまで冷凍庫に寝かせます。(冷えているほうが作業しやすいため)
  10. 10 生地ができたら取り出して16分割にします。
  11. 11 ベンチタイム15分。
  12. 12 ベンチタイムの間に冷やしておいたクッキー生地をそれぞれ8等分します。
  13. 13 クッキー生地を、ラップの間に入れて麺棒で丸く伸ばします。
  14. 14 ベンチタイムの終わった生地をガス抜きし丸め、生地にのせます。
  15. 15 ひっくり返して包んでいきます。
  16. 16 空気が入らないように包みしたは開けておきます。
  17. 17 ナイフなどで切れ目を入れます。
  18. 18 お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地にグラニュー糖をまんべんなくつけます。
  19. 19 グラニュー糖とつけたら、型にセパレートペーパーをしき、均等におきます。
  20. 20 40分発酵させます。
    発酵が終わるまでにオーブンの温度を上げておきます。(180度)
  21. 21 生地の大きさが2倍になたら180度に暖めておいたオーブンで20分焼きます。
  22. 22 焼き終わったら5cmくらいの高さからトンと落としショックを与えます。
  23. 23 型から外して少し冷まします。
  24. 24 出来上がり!

きっかけ

クリスマスっぽいものを作りたかったため。

おいしくなるコツ

◎軽量はしっかりしましょう。 ◎生地は溶けないうちに包むようにします。 ◎焼きあがった後クッキー生地が焼けていない場合は切り離してオーブントースターで少し焼くといいです。

  • レシピID:1350008941
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
メロンパン緑茶
料理名
☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪
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レシピへのコメント

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  • ponta634
    ponta634
    2013.12.05 14:19

    いつも美味しいパンを作ってくれてありがとう♪
    パン生地がとても良いですね。
    次も楽しみにしています。

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