アプリで広告非表示を体験しよう

炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
芋の皮むきは楽なので、気軽に作れます。炊きたては焼き芋のように黄金色に輝く芋が楽しめます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

2合
さつまいも
2分の1本
昆布
6cm
大さじ2
小さじ2
適量
黒ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1.5cmの角切りにする。水に数分さらしてアクを抜く。
  2. 2
    米を炊飯器にセットし、塩と昆布を加えて水を所定の水位まで注ぐ。酒を加え、水気を切った芋を上に散らす。そのまま1時間ほど置く。(昆布から出汁を取るために1時間は置きます。)
  3. 3
    白米と同じように炊飯器で炊く。(炊き始める前に昆布を取り除いても、炊き上がってから取り除いてもいいです。)芋をつぶさないように全体を混ぜて、お茶碗によそう。好みで黒ごまを散らす。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みをシンプルに楽しむために、しょうゆの風味は入れずに塩、昆布、酒だけを加えた炊き込みご飯にするのがおススメです。

きっかけ

さつまいもの食べ方として、栗ご飯があるなら芋ご飯もありだと思って作りました。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
炊き込みご飯 さつまいも 芋ご飯 昆布だし

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/16 17:45
家族に褒めてもらえる味でした!ありがとうございました。
dmja852
dmja852さん、作ってくださり、ありがとうございました。 さつまいもがおいしい季節になりましたね。 私も芋ご飯、作って秋を楽しんでいます。
2021/10/19 12:44
美味しかったです
cocolive happy
お芋たっぷりで美味しそうですね! 作ってくださりありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする