お揚げで野菜たっぷり卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
お揚げに味がしゅんで野菜もたっぷりたべれる丼。一人ランチにオススメです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4玉
白菜
1/4枚
ねぎ
1/2本
人参
1/4本
1個
●めんつゆ 3倍濃縮
50cc
●みりん
大4
●水
150cc
●酒
大2
●しょうが
小1/2
白ごま
適量
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    油揚げ、白菜、人参、玉ねぎを2センチ程度に薄切りに、ネギは小口切りにします
  2. 2
    フライパンに混ぜ合わせた●と1を入れて一煮立ちさせ、弱火で3分煮ます
  3. 3
    溶いた卵を回し入れて固めます
  4. 4
    3の卵が固まってきたらご飯の上にのせ、仕上げに白ごまをかければ完成!

おいしくなるコツ

油あげにしっかりと味を染み込ませること

きっかけ

ささっとあるものでできるランチ丼を考えて

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
お揚げの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 14:45
お昼にいただきました。 野菜たっぷりで、お肉系が入ってなくても、大満足な丼ですね! 油揚げにもしっかり味がしみてて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ありがとうございます!鮮やかですね〜お肉が苦手な方にもオススメです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする