かぼちゃの丸ごと和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
中に豆腐と味噌クリームソースを入れたかぼちゃをたっぷり食べれる一品です!

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
豆腐
80g
味噌
小1
だしの素
小1
牛乳
100cc
薄力粉
10g
バター
10g
チーズ
大2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を削ぎ、タネをとって中を綺麗にします
  2. 2
    かぼちゃの厚みを1.5センチ程度になるようにかぼちゃを切り、器型になったかぼちゃをラップをして600wのレンジで2分半加熱します
  3. 3
    2で切り落としたかぼちゃを1センチ角に切り、シリコンスチーマーに入れて蓋をしたらレンジで2分加熱します
  4. 4
    薄力粉、バター、牛乳を泡立て器で混ぜてレンジで2分加熱し、取り出して混ぜてさらに1分加熱して混ぜます
  5. 5
    3のかぼちゃを潰し、だしの素、味噌とともに4に混ぜこみます
  6. 6
    2の器に5を入れ、1センチ角に切った豆腐をのせてチーズをかけます
  7. 7
    6をトースターで5分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

味噌が固まらないようにしっかりと混ぜ合わせること

きっかけ

かぼちゃ料理を考えて

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
和風かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする