青唐辛子とじゃこの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
甘ピリ辛なので、ご飯のおともとしても、お酒のおつまみとしても相性バツグンです!

材料(5人分)

青唐辛子
300g
ちりめんじゃこ
80g
☆酒
100cc
☆みりん
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
120cc
鰹節
1パック
白ゴマ
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    青唐辛子は、縦2つに切り、中の種をきれいに取り除く。大きいものは更に斜め2つに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、青唐辛子を中火で炒める。
  3. 3
    2.に焼き色がつきはじめたら、ちりめんじゃこ、水、☆の材料を加える。
  4. 4
    3.の煮汁がほとんどなくなってきたら、鰹節、白ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

山椒が好きな方は、最後に山椒を加えてもおいしいです。(実山椒でも粉山椒でもOK)

きっかけ

農家の方に袋いっぱい分けていただき、じゃこと炒めたらおいしいよと言われたので作ってみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ おつまみ ビールに合う ピリ辛
料理名
青唐辛子とちりめんじゃこの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする