簡単☆ヘルシー☆ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温で柔らかくしておく。
型にバターを塗り、クッキングシートを貼り付け、固定する。 - 2 卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 1.のクリームチーズにグラニュー糖半量をすり混ぜ、よく混ぜあわせたら、卵黄、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 オレンジジュースとふるいにかけた薄力粉も加え、更によく混ぜる。
- 5 冷やしておいた卵白にグラニュー糖半量を加えたら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
-
6
4.に5.のメレンゲ1/3を加えたら、泡だて器で混ぜる。
残りのメレンゲを加えたあとは、ゴムベラでボウルの底からすくうようにさっくり混ぜあわせる。 - 7 180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
きっかけ
たまたま、生クリームがなかったので、ヘルシーなチーズケーキを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
焼きたてもふわふわでおいしいですが、我慢して、冷蔵庫で一日、しっかり冷やすと、更においしいです。
- レシピID:1350008502
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません