簡単☆ヘルシー☆ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方

簡単☆ヘルシー☆ふわふわチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
バターと生クリームを使わなくても、ヘルシーな、ふわふわのスフレチーズケーキになりました♪

材料(8~10人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 200cc
  • 3個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 40g
  • オレンジジュース(果汁100%) 大さじ3
  • バター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温で柔らかくしておく。
    型にバターを塗り、クッキングシートを貼り付け、固定する。
  2. 2 卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 1.のクリームチーズにグラニュー糖半量をすり混ぜ、よく混ぜあわせたら、卵黄、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 オレンジジュースとふるいにかけた薄力粉も加え、更によく混ぜる。
  5. 5 冷やしておいた卵白にグラニュー糖半量を加えたら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
  6. 6 4.に5.のメレンゲ1/3を加えたら、泡だて器で混ぜる。
    残りのメレンゲを加えたあとは、ゴムベラでボウルの底からすくうようにさっくり混ぜあわせる。
  7. 7 180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

きっかけ

たまたま、生クリームがなかったので、ヘルシーなチーズケーキを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

焼きたてもふわふわでおいしいですが、我慢して、冷蔵庫で一日、しっかり冷やすと、更においしいです。

  • レシピID:1350008502
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
ヘルシー チーズケーキ スフレ ベイクド
料理名
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る