ゴボウと人参の甘辛かき揚げ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ 1本
- 人参 1本
- 片栗粉 大さじ5
- 水 大さじ5
- 小麦 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢(ゴボウさらし用) 大さじ1
作り方
- 1 ゴボウを千切りにし、酢水にさらす
- 2 にんじんを千切りにする
- 3 ボウルに粉と水を入れ混ぜ合わせる
-
4
水を切ったゴボウと人参を③に入れ液が行き渡るように混ぜる
粉が足りないようなら水小麦片栗粉を同分量づつ足す -
5
浅めに油を入れ、(2,3cm)150℃位で形を整えながら揚げていく(④のタネの液を混ぜ絡ませサッと入れる。スプーン二個使うとやりやすい)
固まってから裏返す
(2~3分位) - 6 醤油、砂糖、みりんを軽く温める
- 7 ⑤を⑥の中に入れサッと軽く両面に絡ませる
- 8 お好みで包丁で切り、ご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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