わかめと花麩とわけぎの生姜絞り汁入り味噌汁☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
天候が悪く肌寒い日だったので生姜の絞り汁を入れてみました。具は何でもOKです!シンプルな味噌汁です♪

材料(1人分)

わかめ(乾燥)
3g
花麩
2個
白ごま
小匙3分の1杯
わけぎ(フリーズドライ)
5g
味噌
小匙1杯
だし汁(作り置き冷蔵保存)
100cc
生姜
15g

作り方

  1. 1
    わかめは水に漬けて戻しておき、水を切る。
    生姜は皮を剥いて擂りおろし布巾等で絞り汁を容器に取っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れ、1のわかめと生姜の絞り汁も入れる。中火で煮て火が通った時に味噌漉しで味噌を漉す。良く混ぜて火を止める。
  3. 3
    2の味噌汁をお弁当の容器に入れる。擂った白ごまを入れて軽く混ぜる。花麩とわけぎを入れて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

生姜はおろし生姜でも結構です(程ほどの感じで) 予め生姜の絞り汁を使う予定があるなら作り置き冷蔵保存した方が良いかと思います♪

きっかけ

肌寒い日だったので味噌汁に生姜の絞り汁を入れました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ 生姜 味噌汁
料理名
わかめと花麩とわけぎの生姜絞り汁入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする