簡単☆もやしとササミの棒棒鶏風☆節約!安い レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- もやし
- 1袋
- ササミ
- 4本
- 葱
- 2/1本当
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ササミは塩麹か酒+塩〈適量…どちらも分量外〉を入れたお湯で茹でそのまま冷ます。
-
- 2
-
- ササミをほぐす
もやしをさっと茹でる。
葱をみじん切りに
-
- 3
-
- 葱みじん切り(少し飾り用に残す)とすべての調味料を合わせる。
-
- 4
-
- もやし、ササミ、残しておいた葱を盛り付ける。
ソースは食べる直前にかけた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
葱とゴマたっぷり!
きっかけ
夏、さっぱりしたものが食べたくていろいろ合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
ササミともやしの棒棒鶏風サラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません