アプリで広告非表示を体験しよう

サッといためるだけ ゴーヤの卵いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぞっち2008
塩もみしたゴーヤは水でよく洗って塩抜きをしてください。
塩抜きが足りないと塩辛くなってしまいます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
2個
ハム
2~3枚
しょう油
小さじ1/2
塩こしょう
少々
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スプーンを使ってゴーヤのタネとワタを取り除き、横方向に薄切りにする。
  2. 2
    分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして塩抜きをする。水気はよく切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を引き、ゴーヤとハムをサッと炒め、しょう油を加えて塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    卵を流し入れ、ヘラで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら皿に盛り、かつお節をかけて完成!

おいしくなるコツ

卵は半熟ぐらいが美味しいと思います。強火で一気に炒めれば水っぽくなりません。 かつお節はお皿に盛って食べる直前にかけるのがベストだと思います。

きっかけ

ご近所からゴーヤをいただいたのでレシピを考えてみました。 お酒のおつまみにもピッタリだと思います。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 ごはん
料理名
ゴーヤの卵いため

このレシピを作ったユーザ

ぞっち2008 簡単で誰にでも出来るおいしいレシピを公開していきたいです。 まだ新参者ですが、いろいろよろしくお願いいたします! みなさまのレシピも参考にさせてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする