ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはきれいに洗って、皮ごとラップ、又は電子レンジ専用の蒸し器に入れて、6分加熱する。
- 2 1.の皮を熱いうちに濡れ布巾などで包みながらむき、マッシャーでつぶす。バター、ピザ用チーズを加え、熱いうちに混ぜ合わせる。
- 3 片栗粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、牛乳を加え、手でこねながら、ひとまとめにする。
- 4 10~12等分に丸めて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
掘りたてのじゃがいもをたくさんいただいたので、すぐできて、ランチのメインになるようなものをと考案しました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、皮ごとふかしたほうが、栄養分や旨味成分などが残るので、おいしく出来上がります。焼いているときに割れないよう、手のひらでしっかり丸めましょう。
- レシピID:1350007776
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- じゃがいものポンデケージョ
レポートを送る
3 件