ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ レシピ・作り方

ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
じゃがいもの香りとふわもち食感が楽しめて、焼きたては最高です!

材料(4人分)

  • じゃがいも 250g
  • 片栗粉 40g
  • 強力粉 20g
  • バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 50cc
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗って、皮ごとラップ、又は電子レンジ専用の蒸し器に入れて、6分加熱する。
  2. 2 1.の皮を熱いうちに濡れ布巾などで包みながらむき、マッシャーでつぶす。バター、ピザ用チーズを加え、熱いうちに混ぜ合わせる。
  3. 3 片栗粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、牛乳を加え、手でこねながら、ひとまとめにする。
  4. 4 10~12等分に丸めて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

掘りたてのじゃがいもをたくさんいただいたので、すぐできて、ランチのメインになるようなものをと考案しました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、皮ごとふかしたほうが、栄養分や旨味成分などが残るので、おいしく出来上がります。焼いているときに割れないよう、手のひらでしっかり丸めましょう。

  • レシピID:1350007776
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ポンデケージョ パン モチモチ 簡単
料理名
じゃがいものポンデケージョ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/10/12 07:35
    ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/08/21 07:05
    ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ
    焼き立ては最高に
    美味しかったです(^-^)モチモチ感がたまらないですね〜
    簡単だしまた作りたいです!
  • ひざのさら
    ひざのさら
    2014/01/03 02:03
    ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ
    焼きたておいしかったです!ごちそうさま〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る