桑の実がやさしい甘さ 桑の実のマフィン レシピ・作り方

桑の実がやさしい甘さ 桑の実のマフィン
swimhiro1200
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マフィンはよく焼くのですが、今回は桑の実を入れてみました。桑の実は紫色が美しく、やさしい味にできあがりました。

材料(4~6個分人分)

  • 無塩バターまたは無塩マーガリン 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • バニラオイル 2~3滴
  • 薄力粉 75g
  • BP 小さじ1/2
  • 牛乳 30㏄
  • 桑の実 50~100g

作り方

  1. 1 桑の実は洗って水気を切り、枝についていた柄の部分をはさみで切る。飾り用に8~12個取り分けておく。バターと卵と牛乳は室温においておく。
  2. 2 ボールにバターを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖も加えてざらざらしなくなるまでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。バニラオイルも入れてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPの1/2量をふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。少し粉が見えている状態で牛乳を加え、切るように混ぜる。ほぼ混ざったら、残りの粉をふるいいれ、さっくりまぜる。
  4. 4 桑の実を加えてざっくり混ぜ、アルミカップを敷いた型に分け入れる。飾り用の桑の実をのせ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く。竹串を刺して生の生地がつかなければ焼き上がり。

きっかけ

ご近所で桑の実を採らせてもらったので、相方のリクエストでマフィンの焼きこんでみました。

おいしくなるコツ

バターも卵も牛乳も必ず室温にしてから使いましょう。冷たいままだと生地が分離し、ぼそぼそした焼き上がりになってしまいます。桑の実はやさしい味なので、たっぷり入れたほうがおいしいです。ブルーベリーや刻んだパイン缶などお好きなフルーツでも。

  • レシピID:1350007638
  • 公開日:2013/06/23
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