ビールのお供に! ピリカラきゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- (調味料)
- ごま油 小さじ2
- 酢 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り) 適量
作り方
- 1 きゅうりの皮をストライプ状にむく。
- 2 分量外の塩できゅうりを板ずりし、よく洗って水気をふき取り、乱切りに。
- 3 調味料をすべて混ぜ合わせておく。
- 4 ビニール袋にきゅうりと調味料を入れ、空気を抜いて軽く揉む。最低でも1~2時間ほど漬け込む。
きっかけ
簡単にきゅうりの漬物が出来ないかと思って、考えてみました。 ビールのおつまみには最高だと思います!
おいしくなるコツ
食べる寸前に「すりごま」をかけると一層おいしくなります! ごま風味がお好きな方は、ごま油を多めにかけるのがオススメですね。
- レシピID:1350007601
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピリカラきゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢はお好みで入れなくてもOKです!