簡単☆黒豆の煮汁ゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆の煮汁 300cc
- ★粉末ゼラチン 5g
- ★水 大さじ2
- きな粉 適量
作り方
- 1 黒豆の煮汁を小鍋に入れて、弱火で温めます。
- 2 ★の水でふやかしたゼラチンを1.に加え、泡を立たせないようにゆっくりかき混ぜます。
- 3 バットなどに漉しながら流し込み、完全に冷めてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 4 お好みの形にカットして、器に盛り、きな粉をふりかけたら、完成。
きっかけ
黒豆の煮汁が毎回たっぷりと余るので、パン生地などに練り込んだりしていたのですが、いつも買っている市販のゼリーを食べていてふと思いつきました。
おいしくなるコツ
きな粉とも相性がいいですが、ホイップクリームと粒あんを添えて出すと、お子様も喜ぶゼリーになります。
- レシピID:1350007398
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黒豆の煮汁ゼリー
レポートを送る
3 件