残ったビーフシチューをリメイク☆洋食屋さんのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビーフシチューのじゃがいもなどは細かく砕いておく。
-
2
★のバターをフライパンに溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
小麦粉をふりかけて、木べらで更によく炒める。 - 3 2.がまとまってきたら、牛乳を少量ずつ流し込んで、木べらで手早くダマにならないよう混ぜ続ける。(弱火~中火)
- 4 3.に固形ブイヨンを潰しながら混ぜ込んでいき、ローリエの葉も加えて、塩コショウで味を整える。
- 5 4.にご飯を加え、ホワイトソースとよく混ぜ合わせる。
- 6 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に5.を敷き詰め、ビーフシチューをお玉2杯分ずつかけたら、ピザ用チーズ、あれば、パン粉をトッピングする。
-
7
230℃のオーブンで10分焼く。
オーブントースターの場合は、10分~12分。チーズにこんがり焼き目がついてきたら完成。
きっかけ
ビーフシチューをリメイクしたかったので。
おいしくなるコツ
ホワイトソースをご飯にしっかりからめると、洋食屋さんのドリアのように本格的な味が楽しめます。
- レシピID:1350007391
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- リメイクドリア
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あすか062019/03/25 21:43ビーフシチューが残ったので参考にさせてもらいました♪美味しく簡単にできました)^o^(ありがとうございます(*^ω^*)
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meru1032018/12/09 12:44煮込みハンバーグをアレンジしました。ホワイトソースの作り方が画期的、おいしすぎて止まりません(笑)
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Cat'sPaw2017/04/12 21:25パセリをかけて♡昨日作ったビーフシチューが予想以上に余ってしまい作りました。素敵リメイクありがとうございます♡
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maCha2014/01/04 01:33ホワイトソースが思っていたよりも簡単に作れてびっくりしました!とっても美味しく出来ました♪ありがとうございました♡