ふきとうす揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
ふき独特のほろ苦さがおいしいので、薄味の炒め煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ふき(あく抜きをしたもの)
300g
うすあげ
小1.5枚
*だし汁または水とだしのもと小さじ1/2
200㏄
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*濃い口しょうゆ
大さじ1
*薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    一番大きなお鍋を用意する。ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。鍋にお湯を沸かし、ふきを塩がついたまま入れて3~5分ゆでる。
  2. 2
    きれいな緑色になったら細いものから引き上げて冷水にとる。水につけながら皮とすじをとる。
  3. 3
    ふきは5センチ長さに切り、おあげは千切りにする。鍋に少量のサラダオイルを入れて火にかけ、ふきとおあげを入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、*のだし汁と調味料を入れて中火で5分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ふきは、おしょうゆを薄口だけにしてさっと煮て、冷ましながら味を含まると、きれいな色に仕上がります。その場合は薄口しょうゆを小さじ2強にしてください。

きっかけ

田舎に引っ越したら、敷地内に小さなふきの葉があったので、ふきが太く大きくなるのを待って作りました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/28 09:25
ほっこり♡♡美味しいです(*≧v≦)
★☆kao☆★
レポートありがとうございます。今年もふきの季節になりましたね。旬の間にまた作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする