ふきとうす揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ふき(あく抜きをしたもの) 300g
- うすあげ 小1.5枚
- *だし汁または水とだしのもと小さじ1/2 200㏄
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *濃い口しょうゆ 大さじ1
- *薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 一番大きなお鍋を用意する。ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。鍋にお湯を沸かし、ふきを塩がついたまま入れて3~5分ゆでる。
- 2 きれいな緑色になったら細いものから引き上げて冷水にとる。水につけながら皮とすじをとる。
- 3 ふきは5センチ長さに切り、おあげは千切りにする。鍋に少量のサラダオイルを入れて火にかけ、ふきとおあげを入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、*のだし汁と調味料を入れて中火で5分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
田舎に引っ越したら、敷地内に小さなふきの葉があったので、ふきが太く大きくなるのを待って作りました。
おいしくなるコツ
ふきは、おしょうゆを薄口だけにしてさっと煮て、冷ましながら味を含まると、きれいな色に仕上がります。その場合は薄口しょうゆを小さじ2強にしてください。
- レシピID:1350007346
- 公開日:2013/05/08
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- カテゴリ
- ふき
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★☆kao☆★2016/04/28 09:25ほっこり♡♡美味しいです(*≧v≦)