ふきとうす揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ふきとうす揚げの炒め煮
swimhiro1200
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ふき独特のほろ苦さがおいしいので、薄味の炒め煮にしました。

材料(約4人分)

  • ふき(あく抜きをしたもの) 300g
  • うすあげ 小1.5枚
  • *だし汁または水とだしのもと小さじ1/2 200㏄
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *濃い口しょうゆ 大さじ1
  • *薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 一番大きなお鍋を用意する。ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。鍋にお湯を沸かし、ふきを塩がついたまま入れて3~5分ゆでる。
  2. 2 きれいな緑色になったら細いものから引き上げて冷水にとる。水につけながら皮とすじをとる。
  3. 3 ふきは5センチ長さに切り、おあげは千切りにする。鍋に少量のサラダオイルを入れて火にかけ、ふきとおあげを入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、*のだし汁と調味料を入れて中火で5分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

田舎に引っ越したら、敷地内に小さなふきの葉があったので、ふきが太く大きくなるのを待って作りました。

おいしくなるコツ

ふきは、おしょうゆを薄口だけにしてさっと煮て、冷ましながら味を含まると、きれいな色に仕上がります。その場合は薄口しょうゆを小さじ2強にしてください。

  • レシピID:1350007346
  • 公開日:2013/05/08
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ふき
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