★.。:・わかめと小魚とわけぎの味噌汁★。:・:★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夫が風邪をひき掛けているので生姜を少し入れた味噌汁にしてみました。
小魚も入って日頃摂っていないカルシウム強化です♪

材料(1人分)

味噌
小匙1杯
だし汁(作り置き冷蔵保存)
容器1杯分
生姜(チューブ)
小匙3分の1杯
わかめ(乾燥)
7g位
小魚
6g位
わけぎ(フリーズドライ)
5g

作り方

  1. 1
    味噌と生姜を容器に入れて良く混ぜる。
    わかめは水で戻してから水を切っておく。
    小魚の大きめのものは食べ易い大きさにカットする。
  2. 2
    小鍋にだし汁と1のわかめと小魚を入れて中火弱で煮る。(小魚のだしも味噌汁に入れたいので)
    やや煮えてきたら、1の味噌を味噌漉しで漉す。
  3. 3
    2の鍋が沸騰する前に火を止めて、お弁当の容器に入れる。
    熱いうちにわけぎ振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

味噌汁は弱火から中火弱で煮て下さい。小魚のだしも美味しいです。 わけぎはねぎで結構です(*^-^)

きっかけ

夫は風邪気味なので生姜を入れた味噌汁を作ってみました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
生姜 わかめ 小魚 味噌
料理名
生姜入りのわかめと小魚とわけぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする