さつまいものきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- バター 15g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ0.5
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは細めの拍子切りにして、水に放ち、アク抜きをします。
- 2 フライパンにバターを熱し、水気を拭きとった1.を炒めます。全体にまんべんなくバターの油分がまわったところで少し動かすのをやめ弱火にしフタをします。
- 3 少し蒸し焼きにして、串がすっと通れば、★の砂糖をふりかけ軽く炒め、醤油、酒をまわしかけたら、フライパンを揺すりながら炒め続けます。
- 4 最後に黒ゴマをすりゴマにしてふりかけ、ざっくり混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
いつもスイーツに使ってしまいがちなさつまいもをお惣菜の一品にしたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは千切りにしても蒸し焼きにする時間が省けるのでいいと思います。そのときは、型くずれしやすいので、あまり菜箸などでかき混ぜないように。
- レシピID:1350007054
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものきんぴら
レポートを送る
2 件