さつまいものきんぴら レシピ・作り方

さつまいものきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
甘いさつまいもできんぴらを作ると甘辛になって、お酒のおつまみにもちょうどいいです。

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • バター 15g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ0.5
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは細めの拍子切りにして、水に放ち、アク抜きをします。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、水気を拭きとった1.を炒めます。全体にまんべんなくバターの油分がまわったところで少し動かすのをやめ弱火にしフタをします。
  3. 3 少し蒸し焼きにして、串がすっと通れば、★の砂糖をふりかけ軽く炒め、醤油、酒をまわしかけたら、フライパンを揺すりながら炒め続けます。
  4. 4 最後に黒ゴマをすりゴマにしてふりかけ、ざっくり混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

いつもスイーツに使ってしまいがちなさつまいもをお惣菜の一品にしたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは千切りにしても蒸し焼きにする時間が省けるのでいいと思います。そのときは、型くずれしやすいので、あまり菜箸などでかき混ぜないように。

  • レシピID:1350007054
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも きんぴら 黒ゴマ お惣菜
料理名
さつまいものきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/03/29 18:10
    さつまいものきんぴら
    さつまいも大好きなので大量に作りました(^_^)v

    美味しかった~(^○^)
  • M666
    M666
    2014/01/04 23:44
    さつまいものきんぴら
    白ごまをかけましたが、美味しかったです(#^.^#)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る