イイダコのやわらか煮 レシピ・作り方

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ピンクラム
ピリ辛のイイダコも更に柔らかくておいしいです。

材料(2人分)

イイダコ
300g
★麺つゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
100cc
★豆板醤
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    イイダコはクチバシなどを取り除き、よく塩もみして洗います。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れて、煮立ったら、1.を入れ、落し蓋をして中火と弱火の間ぐらいでしばらく煮込みます。
  3. 3
    15~20分ほど煮込んだら、火を止め、味をしみこませるため、フタをしたまま冷ましておきます。

おいしくなるコツ

食べる直前に煮込むより、少し前に煮込んでおき、火を止め、おいておく時間が長いほど、味がよくしみこんでおいしいです。

きっかけ

イイダコをいただいたので、やわらか煮に初挑戦してみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イイダコ やわらか煮 ピリ辛 日本酒
料理名
イイダコのやわらか煮

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