☆・★野菜と小魚の塩麹スープ☆。.:*:・'゜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
今日はパンをお弁当に持って行ったので、塩麹でスープを作ってみました。
彩り良くしたので食欲が出ると良いな(*^-^)

材料(2人分)

大根
100g
人参
2分の1本
コーン(冷凍保存)
30g
グリーンピース
25g
小魚
20g
わけぎ(乾燥)
5g
★塩麹
小匙1.5杯
★コンソメ(顆粒)
小匙1杯
★醤油
小匙2分の1杯
2.5カップ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて食べ易い大きさに乱切りする。
    人参は皮を剥いて輪切りにする。
    コーンとグリーンピースは解凍しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ★印の調味料を入れて、中火で掻き混ぜながら温める。
    少し温まってきたら1の材料を入れてグツグツを煮る。
  3. 3
    2の鍋の大根と人参に火が充分通ったら、火を止めて器に盛る。
    わけぎを振り掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調整してみて下さい。 入れる野菜は基本的に冷蔵庫にある野菜で結構です♪

きっかけ

夫のお弁当がいつも味噌汁なので、たまには塩麹を使ったスープを作ってみました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
塩麹 コンソメ 醤油 あっさり
料理名
野菜と小魚の塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする