☆・★野菜と小魚の塩麹スープ☆。.:*:・'゜★ レシピ・作り方

☆・★野菜と小魚の塩麹スープ☆。.:*:・'゜★
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
今日はパンをお弁当に持って行ったので、塩麹でスープを作ってみました。
彩り良くしたので食欲が出ると良いな(*^-^)

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 人参 2分の1本
  • コーン(冷凍保存) 30g
  • グリーンピース 25g
  • 小魚 20g
  • わけぎ(乾燥) 5g
  • ★塩麹 小匙1.5杯
  • ★コンソメ(顆粒) 小匙1杯
  • ★醤油 小匙2分の1杯
  • 2.5カップ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて食べ易い大きさに乱切りする。
    人参は皮を剥いて輪切りにする。
    コーンとグリーンピースは解凍しておく。
  2. 2 鍋に水を入れ★印の調味料を入れて、中火で掻き混ぜながら温める。
    少し温まってきたら1の材料を入れてグツグツを煮る。
  3. 3 2の鍋の大根と人参に火が充分通ったら、火を止めて器に盛る。
    わけぎを振り掛けて完成(*^-^)

きっかけ

夫のお弁当がいつも味噌汁なので、たまには塩麹を使ったスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調整してみて下さい。 入れる野菜は基本的に冷蔵庫にある野菜で結構です♪

  • レシピID:1350006625
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
塩麹 コンソメ 醤油 あっさり
料理名
野菜と小魚の塩麹スープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る