ホタテと海老擂り団子と白菜とネギとキンキの鍋☆*・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
キンキが手に入ったので作ってみました。
時間が遅かったので荒っぽい作りですがエキスが出て美味しい鍋でした♪

材料(4人分)

キンキ
2匹
ホタテ(茹でてあるもの)
10個
海老のすり身団子
10個
白菜
6分の1カット
長ねぎ
1本
★おでんの素
小匙2杯
★魚醤(普通の醤油でOK)
小匙1.5杯
★昆布エキス(粉末)
小匙2杯
1.5カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、★印のものを全部入れて一煮立ちさせる。
    キンキは良く洗っておきうろこを取る。
    白菜、長ねぎは良く洗ってから食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    1の鍋にキンキをホタテと海老のすり身団子を入れて良く煮る。
  3. 3
    2の鍋に1の白菜と長ねぎを入れ、白菜がしなったら火を止める。
    器によそって完成♪

おいしくなるコツ

本当はもっと時間をかけて旨みを出したら更に美味しく出来ます。 一晩、寒い所に置くと翌朝、美味しく食べられます。 基本的に具はお好きな魚で良いです。 分量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

キンキが安く売っていたので買って鍋を作ってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ホタテと海老擂り団子と白菜とネギとキンキの鍋

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする