残った豚の角煮で角煮まん レシピ・作り方

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ピンクラム
豚の角煮、たくさん作り過ぎたときはコレ!角煮まん用のタレをからめて更においしさがUPします。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

☆薄力粉
100g
☆強力粉
100g
☆砂糖
15g
☆塩
小さじ1/2
☆ドライイースト
6g
☆ぬるま湯
100cc
★醤油
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ2
★水
150cc
★中華スープの素
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★生姜とニンニクすりおろし
少々
★コチュジャン
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
残った豚の角煮
4切れ
白髪葱
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに投入し、生地コースで一次発酵まで。もしくは、10分ほど捏ねて丸め、ラップをしてオーブンか炊飯ジャーの発酵機能を使って40℃40~50分発酵。
  2. 2
    約2倍になった生地を4~5等分し、丸めて10分ほどベンチタイム。楕円形にめん棒でのばしたら、サラダ油を片面に薄く塗り、その面を内側にして二つ折りにする。
  3. 3
    2.を1個ずつ正方形にカットしたクッキングペーパーにのせて、沸騰した蒸し器に並べ、12分ほど蒸す。
  4. 4
    ★の材料を鍋に入れて煮立たせ、豚の角煮をからませながら、煮る。照りが出てきたら、3.にはさんで、白髪葱をトッピングし完成。

おいしくなるコツ

残った豚の角煮は、そのまま生地にはさんでもいいと思いますが、甘辛いタレでもう1度味をつけたほうがおいしいです。

きっかけ

豚の角煮がよく残ってしまうので、生地を作り、角煮まんに挑戦してみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
中華まん 豚の角煮 残った 角煮まん
料理名
豚の角煮まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/27 20:29
余る前から角煮まんが食べたかったので、角煮と同時に作りました♡ 中身はアレンジしちゃってますが、うまくできました^^
+うさうさ+
アレンジ角煮まん、美味しそうですね♪レポートありがとうございます(^○^)
2021/07/04 19:24
美味しくできました^_^ 手作り角煮まん、贅沢です!
からあげ星人
生地ふわふわですね〜♪角煮も美味しそう〜!レポートありがとうございます(^○^)

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