残った豚の角煮で角煮まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに投入し、生地コースで一次発酵まで。もしくは、10分ほど捏ねて丸め、ラップをしてオーブンか炊飯ジャーの発酵機能を使って40℃40~50分発酵。
- 2 約2倍になった生地を4~5等分し、丸めて10分ほどベンチタイム。楕円形にめん棒でのばしたら、サラダ油を片面に薄く塗り、その面を内側にして二つ折りにする。
- 3 2.を1個ずつ正方形にカットしたクッキングペーパーにのせて、沸騰した蒸し器に並べ、12分ほど蒸す。
- 4 ★の材料を鍋に入れて煮立たせ、豚の角煮をからませながら、煮る。照りが出てきたら、3.にはさんで、白髪葱をトッピングし完成。
きっかけ
豚の角煮がよく残ってしまうので、生地を作り、角煮まんに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
残った豚の角煮は、そのまま生地にはさんでもいいと思いますが、甘辛いタレでもう1度味をつけたほうがおいしいです。
- レシピID:1350006538
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮まん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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+うさうさ+2021/10/27 20:29余る前から角煮まんが食べたかったので、角煮と同時に作りました♡ 中身はアレンジしちゃってますが、うまくできました^^
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からあげ星人2021/07/04 19:24美味しくできました^_^ 手作り角煮まん、贅沢です!
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reirei kitchen2021/02/02 18:23参考にさせていただきました。ありがとうございました。