残った豚の角煮で角煮まん レシピ・作り方

残った豚の角煮で角煮まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
豚の角煮、たくさん作り過ぎたときはコレ!角煮まん用のタレをからめて更においしさがUPします。

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 100g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆ぬるま湯 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 150cc
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★生姜とニンニクすりおろし 少々
  • ★コチュジャン 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 残った豚の角煮 4切れ
  • 白髪葱 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに投入し、生地コースで一次発酵まで。もしくは、10分ほど捏ねて丸め、ラップをしてオーブンか炊飯ジャーの発酵機能を使って40℃40~50分発酵。
  2. 2 約2倍になった生地を4~5等分し、丸めて10分ほどベンチタイム。楕円形にめん棒でのばしたら、サラダ油を片面に薄く塗り、その面を内側にして二つ折りにする。
  3. 3 2.を1個ずつ正方形にカットしたクッキングペーパーにのせて、沸騰した蒸し器に並べ、12分ほど蒸す。
  4. 4 ★の材料を鍋に入れて煮立たせ、豚の角煮をからませながら、煮る。照りが出てきたら、3.にはさんで、白髪葱をトッピングし完成。

きっかけ

豚の角煮がよく残ってしまうので、生地を作り、角煮まんに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

残った豚の角煮は、そのまま生地にはさんでもいいと思いますが、甘辛いタレでもう1度味をつけたほうがおいしいです。

  • レシピID:1350006538
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
豚の角煮
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中華まん 豚の角煮 残った 角煮まん
料理名
豚の角煮まん
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つくったよレポート(3件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2021/10/27 20:29
    残った豚の角煮で角煮まん
    余る前から角煮まんが食べたかったので、角煮と同時に作りました♡ 中身はアレンジしちゃってますが、うまくできました^^
  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/07/04 19:24
    残った豚の角煮で角煮まん
    美味しくできました^_^ 手作り角煮まん、贅沢です!
  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/02/02 18:23
    残った豚の角煮で角煮まん
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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