手間をかけずにおいしい肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
- すき焼き用薄切り牛肉 200~300g
- えのき 1袋
- 豆腐(絹、木綿、焼のどれでも) 200~300g
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●だししょうゆ 大さじ1
- ●濃い口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、えのきは根を落とし、豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。今回は絹ごし豆腐を使いました。
- 2 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を大さじ2程度敷き、牛肉を赤身が8割ほど焼けるまで焼きます。
- 3 そこへ、えのきを加えてサッと炒めます。
- 4 豆腐を加えて潰さないように返しながら火を入れます。温めるイメージで。
- 5 ●の調味料を全てフライパンに直接加えていきます。
- 6 合わせ調味料を作るとより丁寧ですが、洗い物削減も兼ねて私は砂糖から順番に入れていきます。
- 7 ※砂糖→みりん→酒→だししょうゆ→濃い口しょうゆの流れで加えます。甘味のあるもので粉の調味料から加えると味をつけやすいです。
- 8 味見をして好みの味に調味料は調整してください。
- 9 蓋をして5分ほどクックッと煮込み、火を止めてしばらくそのまま放置しておくと余熱で火が入り味もしみておいしさアップ!
- 10 お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
頂いたいいお肉があったので。フライパンでなんでも作ってしまうのが今のマイブームです。
おいしくなるコツ
豆腐に水分があるのであまり水がよく出そうなら、味も薄まって調味料を入れすぎによる塩分過多になる可能性もあるので、事前に水切りするのをおすすめします!
- レシピID:1350006418
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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