シャキシャキカリカリ☆春菊と油揚げのおひたし レシピ・作り方

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ピンクラム
油揚げをカリカリに焼いてから、春菊と和えるという、ひと手間が、おいしさを倍増させます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

春菊
1束
油揚げ
1枚
すりゴマ
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーで油揚げをギュッとはさみ、表面の油を取ります。
    フライパンを熱し、強めの弱火で裏表こんがりキツネ色になるまで焼きます。
  2. 2
    春菊は、さっと茹でて、冷水にしばらくつけ、3cm幅に切ったら、水気を絞ります。
  3. 3
    細切りにした1.と2.の春菊を混ぜ合わせ、麺つゆ、ゴマ油、すりゴマを加えたら、更に良く混ぜ合わせます。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

春菊はシャキシャキ感を残すため、茹で過ぎないように、さっと湯通しするぐらいがいいと思います。

きっかけ

お鍋をよくするので、春菊が余ってしまい、このおひたしを思いつきました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 油揚げ 胡麻和え おひたし
料理名
シャキシャキカリカリ☆春菊と油揚げのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/02 20:03
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
春菊とても新鮮で美味しそう〜♪レポートありがとうございます(^○^)
2023/01/06 18:05
とても美味しかったです。また作ります
kpurimoko
彩り美しく、美味しそう〜♪レシピを参考にしてくださり光栄です!レポートありがとうございます(^○^)

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