牛肉ときのこのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
モッチリした食感がおいしいです。

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
100g
もち米
1.5合
しめじ
50g
まいたけ
50g
三つ葉
30g
和風だしの素
大1
しょうゆ
大2
大2
みりん
大1
小2

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットは一口大に切り、しめじ、まいたけは小房に分け、三つ葉はざく切り。
    もち米は洗って、30分つける。
  2. 2
    牛肉はアクが出るので、湯通しする。
  3. 3
    炊飯器にもち米を入れ、牛肉、和風だし、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて、炊飯器の目盛まで水を入れる。
  4. 4
    器に盛り、三つ葉をのせる。

きっかけ

牛肉を使ったおこわが食べたかった。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする