赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降) レシピ・作り方
材料(約9人分)
作り方
- 1 オーブンを190℃にセットして予熱する。
- 2 無塩バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度にチンして泡立て器で混ぜる。
- 3 砂糖、卵を加えてその都度よく混ぜる。
- 4 バナナを加えて、泡立て器でつぶすようにしながら混ぜる。牛乳(もしくはプレーンヨーグルト)を加えてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 6 シリコンカップやカップケーキ用のカップに9等分にし、オーブンで焼く。190℃、20~23分。焼き上がったら網にとって冷ます。
きっかけ
自分の娘に手作りおやつを上げたくて考案しました。果物の食物繊維も加えて体に優しいおやつにしています。
おいしくなるコツ
牛乳(もしくはプレーンヨーグルト)多めで粘りが出やすい生地なので、粉を加えてからはこねるように混ぜずにさっくりと混ぜて下さい。黒いボツボツが沢山出ているような熟れたバナナを使うと生地に馴染みやすく、自然な甘みも加わっておいしくできます。
- レシピID:1350005657
- 公開日:2012/12/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リラックスクマクマ2017/03/10 09:50バナナケーキ初めて作りました!
0歳も2歳もぱくぱく食べてくれました~(*´ω`*) -
dama_espresso2013/01/14 23:26ホールで焼きました!
娘も私も、たくさん食べました^^
ごちそうさまでした☆