赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降) レシピ・作り方

赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降)
  • 約30分
tanuki13
tanuki13
離乳食後期以降の乳幼児のおやつにぴったり。甘さ控えめ、しっとりしたケーキなので、食べやすいです。一つ一つラップに包んで冷凍保存可。

材料(約9人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 12g
  • バナナ 1本
  • 1個
  • 牛乳かプレーンヨーグルト 100cc
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを190℃にセットして予熱する。
  2. 2 無塩バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度にチンして泡立て器で混ぜる。
  3. 3 砂糖、卵を加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4 バナナを加えて、泡立て器でつぶすようにしながら混ぜる。牛乳(もしくはプレーンヨーグルト)を加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  6. 6 シリコンカップやカップケーキ用のカップに9等分にし、オーブンで焼く。190℃、20~23分。焼き上がったら網にとって冷ます。

きっかけ

自分の娘に手作りおやつを上げたくて考案しました。果物の食物繊維も加えて体に優しいおやつにしています。

おいしくなるコツ

牛乳(もしくはプレーンヨーグルト)多めで粘りが出やすい生地なので、粉を加えてからはこねるように混ぜずにさっくりと混ぜて下さい。黒いボツボツが沢山出ているような熟れたバナナを使うと生地に馴染みやすく、自然な甘みも加わっておいしくできます。

  • レシピID:1350005657
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナバナナケーキ
関連キーワード
離乳食 おやつ バナナケーキ 赤ちゃん
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • リラックスクマクマ
    リラックスクマクマ
    2017/03/10 09:50
    赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降)
    バナナケーキ初めて作りました!
    0歳も2歳もぱくぱく食べてくれました~(*´ω`*)
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2013/01/14 23:26
    赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降)
    ホールで焼きました!
    娘も私も、たくさん食べました^^
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る