現在地

赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約9人分

  • 無塩バター

    40g

  • 砂糖

    12g

  • バナナ

    1本

  • 1個

  • 牛乳かプレーンヨーグルト

    100cc

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降)

離乳食後期以降の乳幼児のおやつにぴったり。甘さ控えめ、しっとりしたケーキなので、食べやすいです。一つ一つラップに包んで冷凍保存可。

作り方

  • 1

    オーブンを190℃にセットして予熱する。

  • 2

    無塩バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度にチンして泡立て器で混ぜる。

  • 3

    砂糖、卵を加えてその都度よく混ぜる。

  • 4

    バナナを加えて、泡立て器でつぶすようにしながら混ぜる。牛乳(もしくはプレーンヨーグルト)を加えてよく混ぜる。

  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 6

    シリコンカップやカップケーキ用のカップに9等分にし、オーブンで焼く。190℃、20~23分。焼き上がったら網にとって冷ます。

きっかけ

自分の娘に手作りおやつを上げたくて考案しました。果物の食物繊維も加えて体に優しいおやつにしています。

おいしくなるコツ

牛乳(もしくはプレーンヨーグルト)多めで粘りが出やすい生地なので、粉を加えてからはこねるように混ぜずにさっくりと混ぜて下さい。黒いボツボツが沢山出ているような熟れたバナナを使うと生地に馴染みやすく、自然な甘みも加わっておいしくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > バナナ
料理:
お菓子 > ケーキ > バナナケーキ

レシピID: 1350005657

公開日:2012.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mariri0524

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.03.10

    バナナケーキ初めて作りました!
    0歳も2歳もぱくぱく食べてくれました~(*´ω`*)

    つくレポありがとうございます!よく食べてくれると嬉しいですよね!

    お返事を見る

  • 2013.01.14

    ホールで焼きました!
    娘も私も、たくさん食べました^^
    ごちそうさまでした☆

    作って下さり、ありがとうございます。カップがなくてもホールなら気軽に焼けますね。手作りのおやつを喜んで食べてくれると、嬉しいですよね。お互い頑張りましょう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲赤ちゃんのバナナケーキ(離乳食後期以降)のページ上部へ