手抜き!大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンペン0194
カリッとまではいかないけど、味はしっかりと大学芋です♪

材料(4人分)

さつまいも(小)
2本
大さじ4
さとう(てんさい糖を使用しています)
大さじ4
黒ゴマ(あれば)
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切って、水につける。
  2. 2
    フライパンに油と砂糖を入れて、火をつけて混ぜる。
    すぐに水を切った①を入れてフタをする。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら(弱火で4~5分)、フタを空けて油と砂糖がなくなってくるまで炒める。
  4. 4
    もし黒ゴマがあったら、火を止めて黒ゴマを和える。

おいしくなるコツ

さつまいもは弱火でじっくり焼くのが、甘みが出ておいしくなります。

きっかけ

大学芋が食べたいけど、作るのめんどくさいって話したら、友達が教えてくれました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋風

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする