レンコンとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
レンコンとサツマイモのきんぴらを一度に楽しめる秋の一品です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

レンコン
150g
サツマイモ
150g
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
100cc
サラダ油
大さじ1
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、2ミリ幅にスライスします。さつまいもは良く洗い、土やヒゲなどを落としたら、2ミリ幅の輪切りにします。両方とも水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1.の水をよく切り、全体に油がよくまわるまでしっかりと炒めます。
  3. 3
    ☆の調味料を水→砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順に入れていき、木べらですくうように炒めます。途中、フタをして、煮汁がなくなるまでゆすりながら炒め煮ます。
  4. 4
    煮汁がなくなったら、器にサツマイモがくずれないよう盛り付け、炒り胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモがくずれやすいので、木べらなどであまりかき混ぜず、フライパンをゆするようにして炒めると、見た目もきれいでホクホクのサツマイモと、食感がまた対象的なレンコンのきんぴらが一度に楽しめます。

きっかけ

全く異なった食感の野菜をきんぴらにしてみようと思い、考案しました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 きんぴら サツマイモ
料理名
レンコンとサツマイモのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/12/01 19:29
美味しかったです。最強の組み合わせのきんぴらですね、
ピギー
そうなんですよね〜♪根菜好きにとっては最強コンビ!レポートありがとうございます(^○^)
2021/11/21 18:23
きんぴらなので蒟蒻も追加しました♬美味しく頂きました!
ふわふわひーたん
蒟蒻いいですね〜♪美味しそう〜!レポートありがとうございます(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする