☆暑い時こそ☆蟹と卵とレタスのチャーハン☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹(身の部分冷凍保存)
- 15g
- 卵
- 2個
- 冷ご飯
- 2膳分
- レタスの葉
- 5枚
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1杯
- ★醤油
- 小匙1杯
- ★塩
- 小匙4分の1杯
- ★粗引き胡椒
- 小匙4分の1杯
- オリーブオイル
- 小匙2杯
- ごま油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ご飯は常温に戻しておく。
蟹は解凍しておき、汁を取る。
レタスは洗ってからやや大きめにちぎる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、卵を割りスクランブルにする。それからご飯と蟹と★印の調味料を入れて中火で炒める。
もう一つのフライパンでレタスをごま油で軽く炒める。
-
- 3
- 2のものがそれぞれ火が通ったら、器に盛りつけて完成♪
※レタスはなるべく下に敷くように盛り付ける。
おいしくなるコツ
蟹が無かったら蟹蒲鉾でも美味しく出来ます。
レタスは軽めに炒めます。ごま油の香りで食欲を出す為。生でも良いです☆
味付けはお好みでどうぞ♪
きっかけ
冷ご飯が余ったので作りました。
分量はお好みで調整してみて下さい♪