たまには気分を変えて☆麩と長ねぎの中華風スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
あっさり系のスープです。
味噌汁の代わりにいかがですか?

材料(2人分)

麩(丸まっているのもの)
1.5本
長ねぎ
3分の1本
わかめ(乾燥)
2g
★だし汁(作り置き冷蔵保存)
260cc
★鶏がらスープの素
小匙1.5杯
★塩
小匙3分の1杯
★酒
小匙4分の1杯

作り方

  1. 1
    麩を水に漬けておき、柔らかくなったら輪切りんにする。
    長ねぎは良く洗ってから、小さめのナイフで細く斜め切りする。
    わかめは水で戻しておき、水を切る。
  2. 2
    鍋に★印の材料を全部入れる。
    1の具材を入れて中火強で約5分煮る。
    火が通ったら火を止める。
  3. 3
    好きな器に2の中華風スープをよそって完成♪

おいしくなるコツ

スープの分量はお好みで調整してみて下さい♪ 酒なしでもOKです!!

きっかけ

余った麩を母の所で発見したので作ってみました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
中華スープ 長ねぎ わかめ
料理名
麩と長ねぎの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする