きのこミックスと豆腐の塩麹サラダ レシピ・作り方

きのこミックスと豆腐の塩麹サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ペンペン0194
ペンペン0194
きのこミックスを作ると便利です♪

材料(3~5人分)

  • きのこミックス 200g
  • 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 豆腐 1丁
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 きのこミックスを作る
    きのこ系ならえのき・エリンギ・しめじなんでもOKなので、食べやすい大きさに切って混ぜておく。
  2. 2 ①をシリコンスチーマーに入れ、酒をふりかけてレンジで2分。(機種によって違うので、様子を見て火が通っていなければもう少しレンジにかける)
  3. 3 ②が冷めたら、塩麹と豆腐を入れて混ぜる。
  4. 4 器に盛って、かつお節をふりかける。

きっかけ

きのこミックスを作ったので、色々とアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

きのこは一種類より何種類か入れた方がおいしいので、きのこミックスを作りましょう。 きのこミックスは今回はしめじ・ブナピー・エリンギを使用しました。 その他 きのこ・えのきなんでもOKなので、安く売っている物を混ぜておくと色々と便利です♪

  • レシピID:1350004116
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
塩麹 きのこミックス 豆腐 ヘルシー
料理名
きのこミックスと豆腐の塩麹サラダ
ペンペン0194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る