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ほうれん草と卵のグラタン レシピ・作り方

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ピンクラム
ほうれん草と卵で濃厚なホワイトソースがとってもまろやかになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
牛乳
2カップ
固形ブイヨン
1個
ピザ用チーズ
適量
バター
20g
小麦粉
大さじ1~2
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ2
ベーコン
1枚
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り、5cm幅に切りそろえ、葉と茎に分けておく。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。グラタン皿2枚にバターを薄く塗る。
  2. 2
    フライパンにバターを弱めの火で溶かし、1.の玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒める。小麦粉を少しずつ振り入れ、なじむまで炒め牛乳を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。
  3. 3
    2.のとろみがついたら、細かく砕いた固形ブイヨンをふり入れ混ぜる。ほうれん草の茎、葉の順に加え、しんなりとしたら、塩コショウで味を整える。
  4. 4
    1.のグラタン皿に3.を分け入れて、表面の真ん中あたりを少し凹ませ卵を1個ずつ割り入れる。パン粉、チーズをふり、オーブントースターで12分焼く。

おいしくなるコツ

食べ盛りのお子様には、マカロニを茹でてほうれん草といっしょに加えてあげるとボリュームたっぷりのグラタンになりますよ。

きっかけ

ほうれん草はおひたしやバター炒めばかりになりがち。今回はいつものグラタンに入れてみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
グラタン ほうれん草 ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/09 09:02
美味しかったです ご馳走さまでした
アキサンタ
レポートありがとうございます(^o^)また作ってくださいね~♪

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