豚肉とニンジンの油揚げロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
油揚げに豚肉とニンジンをのせてクルクルっと巻き、しょうゆベースのだしで煮込むだけ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
6枚
油揚げ
2枚
ニンジン
1/3本
だし
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を開いて1枚にする。
    ニンジンは千切りにする。
  2. 2
    油揚げの上に豚薄切り肉を3枚のせ、ニンジンを手前から2/3のところまでちらし、手前からくるくると巻いていき、爪楊枝で2カ所を止める。
  3. 3
    鍋にだし以下の材料を入れて火にかけ、2の油揚げロールを加え、落としぶたをして弱火10~15分煮込む。
    (途中、何度か油揚げロールを回転させる)。
  4. 4
    そのままあら熱をとってから切り分けて器に盛る。
  5. 5
    鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(材料外)を加え、4にかければできあがり。

きっかけ

うちの定番レシピのひとつです。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
甘辛 簡単 ビールに合う おつまみ
料理名
豚肉とニンジンの油揚げ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 07:37
あげによく味がしみてとてもおいしかったです。 お弁当のおかずにもいいと思います。 ニンジン以外の野菜でも作ってみたいと思います。ごちそうさま。
tsukunio
つくレポありがとうございました。 ニンジン以外でもぜひお試しください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする