豚肉とニンジンの油揚げロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を開いて1枚にする。
ニンジンは千切りにする。 - 2 油揚げの上に豚薄切り肉を3枚のせ、ニンジンを手前から2/3のところまでちらし、手前からくるくると巻いていき、爪楊枝で2カ所を止める。
-
3
鍋にだし以下の材料を入れて火にかけ、2の油揚げロールを加え、落としぶたをして弱火10~15分煮込む。
(途中、何度か油揚げロールを回転させる)。 - 4 そのままあら熱をとってから切り分けて器に盛る。
- 5 鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(材料外)を加え、4にかければできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 豚肉とニンジンの油揚げ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/04/06 07:37あげによく味がしみてとてもおいしかったです。
お弁当のおかずにもいいと思います。
ニンジン以外の野菜でも作ってみたいと思います。ごちそうさま。