豚肉とニンジンの油揚げロール レシピ・作り方

豚肉とニンジンの油揚げロール
ryoripapa
ryoripapa
油揚げに豚肉とニンジンをのせてクルクルっと巻き、しょうゆベースのだしで煮込むだけ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を開いて1枚にする。
    ニンジンは千切りにする。
  2. 2 油揚げの上に豚薄切り肉を3枚のせ、ニンジンを手前から2/3のところまでちらし、手前からくるくると巻いていき、爪楊枝で2カ所を止める。
  3. 3 鍋にだし以下の材料を入れて火にかけ、2の油揚げロールを加え、落としぶたをして弱火10~15分煮込む。
    (途中、何度か油揚げロールを回転させる)。
  4. 4 そのままあら熱をとってから切り分けて器に盛る。
  5. 5 鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(材料外)を加え、4にかければできあがり。

きっかけ

うちの定番レシピのひとつです。

  • レシピID:1350003785
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
甘辛 簡単 ビールに合う おつまみ
料理名
豚肉とニンジンの油揚げ巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/04/06 07:37
    豚肉とニンジンの油揚げロール
    あげによく味がしみてとてもおいしかったです。
    お弁当のおかずにもいいと思います。
    ニンジン以外の野菜でも作ってみたいと思います。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る