お肉がとっても柔らか☆タンドリーチキン レシピ・作り方

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ピンクラム
市販のカレー粉は今回2段熟カレー中辛を使いました。こくまろ中辛などもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
★プレーンヨーグルト(無糖)
100g
★酒 or 白ワイン
大さじ3
★はちみつ
大さじ1
★ブラックペッパー
適量
★塩
小さじ1
★しょうが
一片
★ニンニク
一片
50cc
キャベツ
1/4個
市販のカレー粉
20g

作り方

  1. 1
    カレー粉は細かく刻み湯で溶いてさましておく。
    鶏肉は黄色い脂肪の部分や筋を取り除いておく。
    しょうがとニンニクはすりおろす。
  2. 2
    厚めのビニール袋に1.のカレー粉、★の調味料を入れ、よくもみながら混ぜる。
  3. 3
    2.に1.の鶏肉を入れ、さらによくもみこみ、冷蔵庫で半日以上寝かしておく。
  4. 4
    新キャベツは縦に2等分に切る。(新キャベツでないときは固い芯の部分を少し切り取って3等分ぐらいが良い。)
  5. 5
    フライパンで3.の皮を下にし、中火でこんがり焼く。焼き目がついたら、裏返し、空いたところに2等分したキャベツをおき、つけダレをキャベツにかけフタをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり寝かしておけばおくほど、肉が柔らかくなり、味もしっかりします。

きっかけ

レシピ本でおいしそうだなあと思い、初挑戦してみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
インド料理 簡単 タンドリーチキン カレー
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 19:27
焦げてしまいましたが、それも美味しく出来あがりました。
chanoma
漬け込んでるので結構、焦げ目ついちゃいますよね(^^)それがとっても美味しそう〜♪レポートありがとうございます!

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