牛肉と長ねぎのコクうま炒め レシピ・作り方

牛肉と長ねぎのコクうま炒め
ryoripapa
ryoripapa
塩・こしょうで下味をつけた牛肉に、長ねぎをたっぷり(青い部分まで)入れ、オイスターソースをベースにした“特製コクうまだれ”で炒め合わせるのがポイント!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は2㎝幅に切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1/2(分量外)をふって下味をつける。長ねぎは斜め切りにする
  2. 2 オイスターソース以下の材料をまぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、片栗粉をまぶした牛肉を炒め、ある程度火が通ったら一度取り出す。
  4. 4 フライパンをきれいしたら、サラダ油小さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒め、フタをして5~6分蒸し焼きにする。
  5. 5 牛肉を戻し、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  6. 6 この日は、器にごはん(材料外)を盛り、4をのせて丼に。

きっかけ

昔から作っている定番おかずのひとつです。

  • レシピID:1350003671
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
炒め物 簡単 ごはんに合う ビールに合う
料理名
牛肉と長ねぎの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る