材料(2人分)
- 牛肉
- 200グラム
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- しょうがはみじんぎり、ごぼうはささがき、牛肉は一口大にカット。
-
- 2
- ●の材料としょうがを全て鍋にかけ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 2に牛肉とごぼうを入れ、あくを取りながら煮詰める。
水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがはお好みでたっぷり入れると美味しいです^^
きっかけ
お肉好きな旦那さんのお弁当用に作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉とごぼうのしぐれ煮