お弁当に♪牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru3953
牛肉を安く買えた時は夜のうちに簡単に作って朝のお弁当のおかずにしましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
200グラム
ごぼう
1/2本
しょうが
1片
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    しょうがはみじんぎり、ごぼうはささがき、牛肉は一口大にカット。
  2. 2
    ●の材料としょうがを全て鍋にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2に牛肉とごぼうを入れ、あくを取りながら煮詰める。
    水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがはお好みでたっぷり入れると美味しいです^^

きっかけ

お肉好きな旦那さんのお弁当用に作りました!

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

saru3953 もうすぐママになるので 家族の幸せと健康のために美味しいごはんを作りたいです☆ こちらでいろいろ勉強したいと思います!!

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/07 11:58
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます!よく煮詰まってて美味しそうです>▽<
2012/03/04 13:04
いつもは木の枝のようなゴボウしか買ったことがないのですが、今回は太いゴボウを入手。美味しく出来ました^^
ayamaa3315
わ~味が染みててとっても美味しそうです><素敵なレポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする